■건강칼럼-건/강/단/신


▲ 이정우
민들레하나한의원
원장
1. 아침 일찍 일어나 산책이나 맨손체조 등 가벼운 운동을 한다.

2. 배추의 새싹, 참마, 붕어, 밴댕이, 복, 숭어, 조기, 냉이, 쑥, 달래, 미나리, 참죽나무, 두릅, 원추리나물, 씀바귀 등을 먹는 것이 매우 좋다.

3. 고기나 생선 등의 육류로 겨울 동안 약해진 몸에 영양을 보충하는 것이 필요하다.

4. 자기 몸 상태에 맞는 보양식
① 평소 소화가 안 되고 쉽게 지치는 사람은 인삼차가 좋다. 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심장질환과 같은 성인병이 없는 경우에는 삼계탕을, 성인병이 있고 몸이 차며 정력이 약한 경우에는 추어탕이 좋다.

② 쉽게 얼굴로 열이 오르고 찬물을 자주 마시는 사람은 산수유차, 구기자차와 돼지고기, 오리고기가 좋다. 성인병이 있는 경우에는 복지리가 좋다. 

③ 식탐이 있으며 몸이 잘 붓는 사람은 맥문동차, 천문동차와 쇠고기가 좋다. 성인병이 있는 경우에는 대구탕이 좋다.

④ 소변을 자주 보고 하체가 허약한 사람은 오가피차와 붕어가 좋다. 성인병이 있는 경우에는 조개류가 좋다.
 

 


 


순천민들레하나한의원 원장 이정우 
 

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