“어디 한 번 먹어봐야제~”암만봐도 주인장의 장사하는 솜씨가 서툴어 보이는지 손님들이 자리에 앉자마자 하는 말이다. 그렇게 맛을 보기 시작하지만 다 드신 후 마무리 말은 “뭘로 국물을 냈소?” 다. 멸치, 다시마. 무우, 대파를 뿌리째 넣은 국물의 깊은 맛은 누가 와서 먹어봐도 알아준다. 조례동 남양휴튼 정문 건너편에 있는 동이국수는 한 아파트에서 인연을
풍덕동 주택가 기와집에서 장사하는 황토추어탕이 맛있다는 소문을 듣고 찾아갔다. 세월호 진실을 밝히기 위한 특별법이 제정되지 않고 있는 답답함에 입맛도 없는 즈음이라 뭔가 보신이 필요하기도 했다. 풍덕동 금호아파트 앞에 있는 황토추어탕은 분주하게 직원들의 서빙과 손님들의 움직임으로 분주했다. 손님들이 계속 들고 나니 서빙을 보는 사람의 눈과 손도 재빠르다.