하루 채취 2톤 지난해 대비 5배 감소 …50㎏ 한 박스 67만원 거래
【남해안권 시민언론 네트워크 = 여수넷통 / 박태환 기자】여수 가막만 일대에서 채취되고 있는 봄철 별미 새조개 생산량이 줄면서 50kg 한 박스당 67만원에 거래되는 등 ‘금값’ 대접을 받고 있다.
시에 따르면 여수 돌산읍 평사·도실마을 인근 해역 등 가막만 내 총 54.5ha에서 하루 2톤 가량의 새조개가 생산되는 것으로 파악되고 있다. 하루 10여톤이 채취되던 지난해에 비해 생산량이 5배나 줄어든 것.
이 때문에 위판 가격은 올 초 50㎏ 한 상자에 151만원까지 치솟았다. 높은 가격에 수요가 줄어들자 27일부터 50㎏에 67만원에 판매되고 있다. 파지의 경우 절반 수준인 34만원에 거래된다.
새조개 성체 50㎏를 손질했을 경우 조갯살은 10㎏ 남짓으로, 가공을 거쳐 시중에 판매되는 가격은 ㎏당 8만원 수준이다.
특히 올해는 작황이 좋지 않아 가막만 내에서도 돌산 평사와 도실 해역을 제외하곤 전국적으로 채취량이 미미해 비싼 몸값을 자랑하고 있다.
가막만 새조개는 타 지역에서 생산되는 새조개보다 씨알이 두 세배 굵고 단백질과 필수아미노산, 철분 등의 영양이 풍부한 덕에 선호가 높아 비싼 호가를 형성해왔다.
그러나 양식이 불가능한데다 해류에 따라 이동하는 서식 특성상 자연환경이 맞는 장소에 번식하기 때문에 서식면적을 파악할 수 없고, 생산량 예측 또한 어려운 것으로 알려졌다.
새조개의 서식환경에 영향을 미치는 요인은 아직까지 밝혀진 바 없으며, 이를 규명하기 위한 조사연구를 현재 국립수산과학원 남해수산연구소에서 진행하고 있다.
다만 지구온난화로 인한 해류 및 강수량 변화 등도 일부 영향을 미칠 것으로 수산당국에서는 예측하고 있다.
게다가 해마다 채취량이 들쭉날쭉해 생산량에 대한 정확한 집계가 어렵지만 한 해 평균 1000여톤에 이르는 것으로 추산되고 있다.
이 때문에 어민들에게는 2~3년 동안 채취를 못하다가도 한해 작황이 좋을 경우 그간의 손실을 만회할 수 있어 일명 ‘바다의 노다지’로 통하고 있다.
여수 지역에선 새조개 채취를 통해 지난해 일부 어촌계 가구당 평균 1000만원 안팎의 소득을 올리고 있는 것으로 파악된다.
맛과 식감이 일품이어서 데침요리 등 고급 식재료로 각광받고 있으며, 일제강점기 시절 전량 일본으로 공수돼 초밥재료로 사용됐을 정도로 희소가치를 인정받기도 했다.