순천만국가정원 동문주차장에 12일 개장

▲ 순천로컬푸드 레스토랑 ‘여미락’

지역 농산물을 식재료로 활용한 순천로컬푸드 레스토랑 ‘여미락’이 문을 열였다.

5월 12일, 순천만국가정원 동문주차장에 문을 연 ‘여미락’은 지상 1층(건축면적 261㎡)에 70석 규모로 지역 농산물만을 식재료로 한 로컬 전용 레스토랑과 다양한 건강음료와 차를 판매하는 카페를 갖추고 있다. 

레스토랑은 시민주주 1089명이 참여한 민관공동출자법인 ㈜순천로컬푸드가 맡아서 운영하고, 총괄매니저 등 직원 6명이 매장 관리 및 조리 등을 담당한다.

주요 메뉴는 순천만국가정원을 한 송이 꽃으로 형상화한 비빔밥과 순천의 특산물인 칠게튀김 떡갈비, 로컬의 싱싱함을 쌈밥에 담은 숯불제육쌈밥, 우리밀 우리콩으로 만든 건강 담은 검은콩 국수 등이다.  

또, 김치류, 나물류, 장아찌, 우거지 된장국 등 다양한 밑반찬을 준비해 남도의 정과 풍성한 인심으로 시민과 관광객의 입맛을 사로잡을 계획이다. 이번 레스토랑 개장으로 지역 농산물 판매가 더욱 늘어날 것으로 기대된다.

순천로컬푸드 레스토랑의 이름인 ‘여미락’은 시민 공모와 선호도 조사를 거쳐 결정했는데, 정원 여(旅)행과 더불어 맛(味)과 아름다움을 즐기는(樂)곳이라는 의미가 담겨 있다.
 

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