순천시가 로컬푸드 사업을 의욕적으로 추진하고 있습니다. 농민이 생산한 건강한 농산물을 판로 걱정하지 않게 돕고, 소비자에게는 믿을 수 있는 농산물을 안정적으로 공급할 수 있게 하자는 것입니다. 로컬푸드는 글로벌푸드와 비교할 때 물류비를 없애고, 농민에겐 친환경 농업을 유도해 세계적 과제인 에너지문제도 해결하자는 취지입니다. 그래서 많은 시민이 순천시의 로컬푸드 사업이 의미 있는 성과를 만들어가기를 기대하고 있습니다.

걱정하는 목소리도 있습니다. 로컬푸드가 자리 잡기 위해서는 관과 민, 그리고 생산자와 소비자의 신뢰가 무엇보다 중요합니다. 순천시는 로컬푸드를 앞서 시작한 전북 완주군을 따라 배우고 있는데, 완주군의 사례가 로컬푸드의 바람직한 모델인지에 대해서도 의견이 분분합니다. 그런데 순천시가 짧은 기간에 눈에 보이는 성과를 얻으려고 서두르다 보면 자칫 사상누각이 될 수 있다는 걱정입니다.

순천시는 지난해 11월과 12월에 로컬푸드를 위해 순천만정원의 동문에 직매장(14억 원), 서면 구만리에 로컬푸드 가공센터(22억 원), 승주 농업기술센터에 로컬푸드 인증센터(20억 원)를 설치하겠다며 시의회 동의를 받아 예산(국․시비)까지 확보했습니다.
그런데 세 달도 지나지 않았는데, 순천시가 20억 원의 예산을 들여 건물을 짓고, 장비를 도입하고, 인력을 채용해 로컬푸드 인증센터를 직영하겠다는 계획을 바꾸려 하고 있습니다. 로컬푸드 인증센터 직영을 포기하고, 외부 전문기관에 농산물 검사․분석과 농산물 인증을 맡기겠다는 것입니다.

순천시는 그 이유를 “로컬푸드 인증센터 설립 추진 중에 알아보니 외분 전문기관의 농산물 검사․분석(245가지 잔류농약성분과 중금속 검사) 수수료가 1건 당 33만 원인데, 순천시가 협약을 할 경우 15만~20만 원까지 낮출 수 있다”는 것입니다. 더 나아가 해당 기관 담당자는 순천시 예산에 맞춰줄 수 있다고 까지 말했다고 합니다. 또 순천시가 인증센터를 직영했을 때 연간 운영비와 전문인력을 직접 채용해 운영하는 것도 부담스러웠다고 합니다.

그럼 지금까지 순천시가 직영 인증센터를 추진하면서 그 같은 기초적인 사실관계조차 확인해보지 않은 것인지 궁금합니다.

직영 인증센터를 설치하겠다고 정부에 요구해 어렵게 예산을 확보하고, 순천시 시정조정위원회 심의를 거쳐 순천시의회 공유재산 관리계획 변경, 그리고 시의회 예산 의결까지 받아 놓고, 3개월도 채 지나지 않아 없던 일로 하겠다는 순천시의 업무 추진 방식은 쉽게 이해하기 어렵습니다.
 

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